Monthly Archives: Mei 2010

Tips Kesehatan Buat Blogger

All Right! We met again! (not directly…) Post kali ini, saya akan memberikan beberapa tips/saran untuk para blogger! Sebenarnya bukan buat blogger saja, tapi juga untuk programmer, hacker, cracker,carder ato orang-orang lain yang sebegitu terobsesinya dengan PC tersayangnya sampai menghabiskan berates-ratus jam tiap harinya…  (khayal)

Untuk mereka yang emang benar2 maniak computer, sebaiknya anda liat postingan ini ya! Jika bagus, mungkin lebih baik anda tiru,  tapi jika memberatkan anda, ya itu suka-suka anda… mau di maki2 gapapa, mau ditiru suka-suka anda, mau di bookmark alhamdulillah…

Mari kita mulai! Lets click “getting started”!!

Marilah kita mulai pagi hari kita dengan berjalan kaki atau kalo bisa lari-lari kecil (Jogging) selama 20 menit. Ini akan memberikan otot anda exercise sehingga tidak tumbuh rasa malas dan tetap melatih otot anda.

Kemudian, jika ada diantara anda yang sering minum kopi di pagi hari (secara rutin) maka lebih baik anda meminum 2 gelas air putih untuk mencegah efek buruk yang diakibatkan kopi.

Kemudian anda dapat kembali ke habitat anda yang seharusnya bersama teman-teman anda (PC, Monitor, Mouse, Keyboard, Modem etc.) Anda bisa melakukan aktivitas computer anda seperti byasanya. Dan pastikan, setiap 2 jam anda bangkit dan usahakan untuk jalan-jalan kecil ke luar agar sirkulasi darah anda lancar kembali.

Dan sediakan snake dimeja anda..   Oh salah! Maksud saya sediakan snack (makanan ringan) untuk menemani hari anda. Makanan ringan ini diperlukan untuk tetap mengisi lambung anda sehingga meminimkan kemungkinan anda terkena rasa sakit akibat maag.

Jika pada pertengahan aktivitas anda merasa lemas dan bosan, lakukan push-up sebanyak 15 kali. Ini adalah penanganan pertama masalah tidak lancarnya peredaran darah dan kakunya otot anda. Dan untuk mengatasi rasa bosan yang sebenarnya mungkin merupakan gejala depresi sebaiknya anda keluar dan ngobrol dengan seseorang atau bisa juga dengan chatting dengan teman anda. Dan jika masih saja merasa lemas, makanlah buah-buahan atau sayur dan minum air putih yang banyak.

Dan pada malam hari, ingatkan diri anda jika anda butuh tidur! Tidur adalah sesuatu yang teramat sangat penting dalam kehidupan anda. Jangan siakan waktu anda hanya untuk begadang dan pada akhirnya menghadapi masalah akibat kekurangan tidur. Jika anda terpaksa, gunakanlah sleep pills (Obat tidur) untuk mememejamkan mata anda. Tapi jangan gunakan terlalu sering. Berlebihan itu tidak baik.

Mungkin, saat ini cuma itu aja yang bisa saya sampaikan. Apapun komentar anda, saya akan terima negatif atau positif semua akan saya terima. tapi yang lebih saya terima mungkin yang positif.

Terimakasih semoga para blogger/compu-maniacs pada sehat selalu…!  Amin!

Reference :

Dafactopedia

Bahaya Kesehatan Blogger

Siapakah anda? Apakah seorang blogger, programmer, online based freelancer atau hacker? Jika anda salah seorang yang berprofesi seperti yang saya sebutkan tadi, jangan pindah dari page ini! Karena sebenernya page ini bukan buat blogger saja. Tapi juga untuk orang-orang hi-tech yang terlalu techno addict sehingga gabisa lepas dari komputernya.  Buat anda yang merasa seperti itu, tahukah anda jika kebiasaan anda yang terlalu hi-tech itu bisa membawa risk/resiko yang besar untuk kesehatan anda? Nggak percaya? NGGGAK PERCAYA???  Silahkan baca selengkapnya di page ini.

Jika anda memang menghabiskan hampir seluruh waktu anda untuk internet/computer, maka masalah pertama yang akan anda hadapi adalah kebiasaan duduk anda.

Whats the risk!!? Was it Dangerous if I sit for 5 hours or more?

Yuph! Tepat sekali!  Kebiasaan Duduk yang terlalu lama akan sangat membahayakan diri anda! Mengapa?

Kebiasaan duduk yang suangaaat lama (sekitar 4-5 jam) akan sangat berbahaya karena dapat menyebabkan kegemukan. Apa jelaknya? (jujur, saya kurus) Jadi kita tahu bahwa yang nyebabin kegemukan adalah kolesterol. Dan inilah yang bahaya! Kebanyakan kolestrol bisa membuat seseorang terkena penyakit jantung mendadak dan menyebabkan kematian! Bahaya khan!

Dan kemudian, masalah kedua yang harus anda hadapi adalah sebab kebiasaan anda yang menghabiskan kemampuan focus mata anda sekitar 5 jam untuk menatap monitor. Bahayakah? Tentu! Ngapain juga ditulis disini??

Jadi menurut research dari National Institute of Occupational Health and  Safety Los Angeles, “Orang yang menatap monitor dalam waktu yang lama akan sangat beresiko terkena CVS (Computer Vision Syndrome)”. Apa itu CVS??  Saya juga baru tahu hari ini, jadi CVS itu suatu perubahan pada mata akibat teradaptaasi dengan kebiasaan memfokuskan pandangan ke monitor. Keadaan ini bisa sangat bahaya banget! (redudansi tuh!) Sebaiknya anda lihat web teman saya ini! Link!

Kemudian yang terakhir adalah masalah mental! Tahu khan, jika kita menghabiskan waktu 4-5 jam tiap harinya, selama itu yang bekerja adalah otak kita. Otak dan pikiran kita terus bekerja keras tanpa henti untuk menerjemahkan berbagai simbol yang muncul saat anda menatap komputer. Nah, tampa diimbangi dengan exercise, hal ini dapat menurunkan mental dan membuat diri anda depresi(meskipun anda tidak merasakannya sendiri) dan jika dibiarkan terus dapat membawa dampak yang buruk. Berbahaya sekali khan? Iya Benar!  Itulah Bahaya Blogging! Its was the risk to be a blogger (Resiko menjadi Blogger)

Menurut Anda, Mana Yang Paling berbahaya??

Reference:

Sitting Would Be Harmful For Your Health

Healthy Blogger

Sitting Too Long Can Be Deadly