Arsip Blog

Akibat Tidur Sebentar

Ketemu lagi!! Melanjutkan postingan saya beberapa hari lalu yang berjudul Masalah Tidur Umum dan Solusinya, Kali ini saya akan membahas masalah durasi tidur atau lamanya waktu tidur. Saya peringatkan bagi anda yang sangat suka tidur dan tidak ingin merubah hobi anda, sebaiknya nggak membaca postingan ini dan anda yang tidak suka tidur juga jangan baca postingan ini karena postingan ini dapat merubah persepsi anda mengenai tidur.

Jadi, menurut anda, berapa lamakah durasi waktu yang paling enak untuk tidur anda? Jika anda seperti saya, maka anda akan tidur selama 8 jam tiap harinya itu udah termasuk tidur siang. Tapi jika anda tidur kurang dari 5/6 jam sehari, Hmm… sebaiknya anda merubah pola tidur anda. Mengapa? Beberapa bulan yang lalu, British Sleep Society mengumumkan hasil penelitian mereka seputar durasi tidur. Yaitu dengan memotong waktu tidur sekitar 10,000 pegawai sipil dari 6 jam menjadi 5 jam dan pada akhirnya, conclusionnya adalah bahwa “orang yang tidur kurang dari 6 jam memiliki resiko kematian 2 kali lebih besar daripada resiko kematian penyakit stroke atau serangan jantung!” Bayangin!! Penyakit jantung yang paling menakutkan (Minimal buat sayalaah…), kalah berbahaya samakekurangan tidur!!?? Menakutkan! Dan tambahan lagi, kesimpulan keduanya adalah, kekurangan tidur meningkatkan death risk sekitar 70%! Tau nggak death risk? Death risk itu artinya resiko kematian…

Nah, sekarang sadarkan? Bagaimana bahayanya orang yang menyianyianyainyaa…kan (maksudnya menyia-nyiakan) waktu tidurnya? Jadi kesimpulannya, kita tidak boleh tidur kurang dari 5 jam. Tapi bagaimana jika lebih dari lima/enam jam?

Jadi, tidur yang ideal adalah sekitar 7-8 jam perharinya. Namun jika tidur berlebihan, hal ini justru dapat memperburuk kesehatan kita. Karena tidur yang terlalu lama, dapat memperburuk keadaan kita sehingga pada waktu bangun malah jadi cape’ dan pegel-pegel. Dan jika pada problem sebelumnya British Sleep Society yang melakukan survey, kali ini yang mengumumkan hasil surveinya adalah Finnish Study dan hal ini dilakukan dalam waktu yang hamper berdekatan. Dan yang lebih mengejutkan lagi adalah bahwa hasil survey mereka menyatakan, “Seseorang yang tidur lebih dari 8 jam tiap harinya akan meningkatkan resiko kematian sekitar 20% dan dapat memicu timbulnya stroke.”

Jadi apa yang harus kita lakukan sekarang?? Tidur kelamaan nggak boleh, tidur terlalu sebentar juga nggak boleh. Terus bagaimana ini??

Kalau menurut saya sih, sebaiknya anda tidur sekitar 8 jam seharinya dan dilakukan pada waktu yang teratur. Dan jangan lupa untuk mengkonsumsi makanan dan sayuran yang bergizi karena mengandung antioksidan yang tinggi. Dan jangan lupa berolahraga. Semua ini sebaiknya anda lakukan untuk menghindari penyakit-penyakit yang mudah menjangkit karena tidak semua hasil penelitian diatas disebabkan karena durasi tidur seluruhnya. Namun ada beberapa factor-X yang memperkuat dampak buruk yang terjadi. Jadi sebaiknya anda jangan terlalu percaya (tapi jangan menolak) postingan ini karena kesehatan anda semua sepenuhnya berada di tangan anda dan bergantung pada bagaimana anda menjaganya. Jadi, Ya……… gitu deh…. Bye!

Iklan

I Want To Sleep

Wake up this morning…
With just one eye totally awaken…
I hope I am not dreaming…
Cause I want to feel this as long as I can…

All of the bird is flying…
Fly out my mind to the sky…
This day I don’t want to talking…
I just want to sleep more this day…

I am so sleepy…
Don’t disturb me everybody…
No rice no jelly…
I just wanna sleep more this day…

I should bring my pillow here…
Its the best friend I ever had…
I don’t want to drink any beer…
I just wanna lay and back to my bed…

I just wanna sleep
And back to my dream
The dream I should keep
The dream I should tell to them

To all of my friends
I’ll say I got a nice dream
To the one I loved…
I’ll say, I got a good dream ’bout you…

SO I’ll back to my bed
I’ll make a dream I never had
A dream where no one have to sad…
Now my eyes has starting to be closed

So goodbyee… goodbyee…
I want to say nothing this day…
So this poem will going to its end…
And so… THE END…

Masalah Tidur Umum dan Solusinya

What we need when the night comes? Of cross sleep…

Ya, sleep atau tidur merupakan sarana refleksi pikiran terbaik yang dimiliki manusia secara gratis sejak awal hidupnya. Mengapa disebut sarana refleksi? Karena tidur, sifanya memperbaiki dan menyegarkan kembali mulai dari otot-otot yang tegang sampai ratusan jenis stress yang didapat manusia tiap harinya.

Eeits! Jangan pikir masalah tidur itu sepele setelah membaca statemen di atas! Meskipun tidur ini sifatnya memperbaiki hal-hal lain, tapi tidur tidak dapat memperbaiki tidur itu sendiri ketika rusak…

Tidur Rusak?? Ya bener! Jangan pikir hanya benda materialistis saja yang bisa rusak! (emangnya tidur benda apaan?) Tidur pun bisa rusak, mulai dari kualitas tidur hingga kenyamanan tidur. Dan kebanyakan masalah itu akibat habit ato kebiasaan tidur yang salah.

Akhirnya sampai di main point juga…

Tidur salah? Bagaimana bisa? tidur bisa salah, kebanyakan memang karena disalah-salahkan. Jika pada awalnya hanya sekali atau dua kali kesalahan, mungkin dampaknya masih dapat di minimalisir. Tapi kalo itu diulangi hingga berkali-kali-kali, Wah… Masalah nih…

Oke, mari kita bahas beberapa kebiasaan buruk tidur yang umum dilakukan orang-orang.

Yang Pertama yaitu Tidak Menetapkan Jadwal Tidur.

Halah, apa sih pentingnya jadwal tidur? Kaya anak balita aja, Pake diatur atur segala! Aku mau tidur jam 10 ato 12 malem juga terserah aku! Toh besok kan bisa diganti dengan tidur lebih awal… gitu aja kok repot..”

Wheeiitt!! Itu tadi bukan bahasan lho! Itu tadi cuman opini yang aku buat suka suka! En Jangan dicontoh hal yang begitu itu! Itu salah satu contoh kesalahan tidur.

Mungkin sebagian dari kita berpikir dapat mengganti jam tidur di satu hari dengan menambah jam tidur di hari selanjutnya.. Itu salah! It’s totally wruong!

Hal yang seperti itu sebaiknya tidak dilakukan. Karena kemampuan tubuh untuk menciptakan “tidur yang sehat” bergantung kebiasaan dan ketetapan jam tidur. Jika jam tidur tidak tetap, maka tubuh tidak dapat menentukan kapan waktu yang tepat untuk memproduksi hormone tertentu yang membuat tidur menjadi sehat. Sehingga jika dilakukan terus menerus, tubuh akan terbiasa dengan waktu tidur yang terpotong sehingga pada akhirnya akan menjadikan Insomnia. Oou Insomnia ooo… Ooou Insomnia ooo.. (lagunya Craig David)

Saran saya, mendingan buat yang terbiasa tidur dengan style yang seperti ini brenti melakukannya. Dan membuat alarm khusus waktu tidur sehingga waktu tidur bisa tetap tiap harinya dan mencegah terjadinya insomnia. Insomnia itu bahaya lho! Akan kubahas di post selanjutnya…

Kebiasaan Buruk Kedua ialah Tidur Siang Lama-Lama.

Mengapa buruk? Sebenernya alasannya sama seperti masalah pertama. Tidur siang yang terlalu lama, dapat mengganggu ritme atau ketetapan waktu tidur sehingga pada malam hari anda tidak akan dapat tidur dengan nyenyak karena terganggu jadwal tidur siang yang lama. Ini juga bisa bikin insomnia, tapi kemungkinannya lebih kecil dari yang pertama.

The exit is… (jalan keluarnya adalah) Lebih baik waktu tidur siangnya maksimum 30 menit dan jangan tidur setelah pukul 4 sore. Ini saran dari pakarnya lho…. Bukan dari aku..

Yang Terakhir, sebenarnya bukan kebiasaan. Tapi lebih berat ke anggapan/opini. Yaitu, Tidur Gapake Persiapan…

Asal tau aja, yang seperti ini nggak akan mungkin terjadi. Kalupun terjadi, pasti sangat dipaksain banget. Cobalah pakai logika, nggak mungkin penggaris yang bergetar dengan amplitudo (simpangan terjauh) tinggi langsung berhenti tanpa ada perlambatan. Hal ini sangat irrasional kecuali jika ada hal hal yang memperngaruhi seperti bius/mabuk atau pingsan. Mengapa tidak mungkin, karena tubuh ini perlu menyesuaikan dan membentuk neurotransmitter yang cukup banyak untuk merangsang otak untuk menidurkan tubuh. Dan hal ini butuh waktu sekitar beberapa menit. Dan sarannya adalah…

Nggak ada, ini bukan problem yang sulit diatasi. Pokoknya, kalau menetapkan deadline tidur, sebaiknya 10 menit sebelum deadline, anda sudah stenbai (stand by) di tempat tidur. Sehingga anda dapat tidur tepat di waktu yang diinginkan.

Yap, sekian postingan ketiga saya. Saya Barz , Gu’Bai…. (Good Bye)…..

Saya mau tidur..